Незаменимый атрибут кухни – сковорода. Хотя бы одно изделие есть на кухне даже у тех, кто не любит готовить дома. А уж у настоящих шеф-поваров таких сковородок будет точно несколько. В последнее время все чаще девушки заглядываются на посуду с керамическим покрытием. И тут возникает множество вопросов – какие модели лучше, как выбрать, на что обращать внимание при покупке? Наша статья собрала все ответы на интересующие вас вопросы!
Так что, давайте приступим – и можете смело идти в магазин.
Читайте в этой статье:
- Правда и мифы о посуде из керамики
- Преимущества и недостатки керамических изделий
- Советы по выбору керамической посуды
- ТОП-5 лучших производителей
- Типы изделий – как выбрать?
- Советы по правильному уходу
Правда и мифы о керамической посуде
Прежде чем мы поделимся советами о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, давайте изучим основные характеристики таких изделий, рассмотрим преимущества и недостатки. Это очень важно знать при выборе посуды.
Сначала познакомимся с главными «мифами» и постараемся либо подтвердить их, либо развеять.
Миф 1. Керамические сковородки опасны?
Это миф. Как известно, тефлоновые сковородки при повреждении покрытия выделяют токсические вещества, опасные для здоровья человека. Так вот многие хозяйки до сих пор думают, что и керамическая посуда опасна. Но это не так. При производстве керамических изделий не применяются такие опасные вещества, как политетрафторэтилен, перфтороктановая кислота. Вообще, покрытие такой посуды состоит из таких натуральных компонентов, как глина, песок и камень.
Именно потому можно говорить про экологическую безопасность изделия.
Миф 2. Возможность готовить блюда без использования масла
Это правда. Благодаря тому, что покрытие имеет антипригарный эффект, вы можете готовить пищу без использования масла. Этот факт будет интересен людям, придерживающимся здорового питания.
Миф 3. Со временем антипригарный эффект уходит
Это миф. При правильном уходе и применении специальных лопаточек из дерева, которые не повредят поверхность, свойства керамического покрытия никуда не «улетучатся».
Полезно знать!
Все еще не знаете,
какие кастрюли лучше купить
? Наша статья расскажем вам про рекомендации, которым нужно следовать при покупке такой посуды. Давайте изучим характеристики данных изделий.Собираетесь заменить старую СВЧ-печь? В таком случае вам точно понравится
наша статья
, ведь в ней мы собрали самые эффективные советы и рекомендации. Они обязательно помогут вам в выборе лучшей микроволновой печи.
Мнение эксперта:
При выборе сковороды с керамическим покрытием следует обратить внимание на несколько ключевых характеристик. Опытные эксперты рекомендуют обращать внимание на толщину и качество керамического покрытия, так как это влияет на прочность и долговечность сковороды. Также важно учитывать материал основы сковороды – он должен быть теплопроводным и равномерно распределять тепло. Кроме того, стоит обратить внимание на удобство ручек, наличие крышки и возможность использования в посудомоечной машине. Важно выбирать сковороду, которая соответствует индивидуальным потребностям и предпочтениям, чтобы обеспечить комфорт и удовольствие от готовки.
Плюсы и минусы керамических сковородок
Еще одно, что нужно знать – преимущества и недостатки изделий. В некоторых случаях такая информация позволит вам продлить срок службы посуды. К главным преимуществам можно отнести:
- возможность чистить сковороду в посудомоечной машине;
- возможность применения моющих средств;
- плотная структура материала, что позволяет избежать глубоких царапин даже при применении металлических лопаток;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- богатое разнообразие цветов – в магазинах можно найти сковородки розовых, голубых и красных оттенков.
Многим кажется, что такие изделия вечны, однако это далеко не так. Особенно если не заботиться о посуде.
Недостатки:
- керамика не переносит резких температурных скачков (поэтому ни в коем случае не ставьте горячую посуду в раковину с холодной водой);
- продолжительное замачивание может негативно сказаться на качестве керамического покрытия;
- керамические сковородки не подходят для использования на индукционных варочных панелях;
- по сравнению с другими типами сковородок, такие стоят довольно дорого.
Интересные факты
-
Керамическое покрытие сковороды не содержит вредных веществ, таких как перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат (ПФОС), которые могут выделяться при нагревании тефлонового покрытия и попадать в пищу.
-
Сковороды с керамическим покрытием обладают высокой прочностью и устойчивостью к царапинам, что позволяет использовать металлические лопатки и ложки без риска повреждения покрытия.
-
Керамическое покрытие сковороды имеет антипригарные свойства, что позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла или жира, что делает ее более здоровой и диетической.
Сковородки с керамическим покрытием – как выбрать?
Чтобы не испортить первое впечатление о сковороде, ведь бывают и недобросовестные производители, выпускающие бракованный товар, необходимо грамотно подойти к выбору посуды. Во-первых, забудьте про экономию, если хотите приобрести на самом деле качественное изделие. Во-вторых, старайтесь приобретать товары только проверенных компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.
После этого переходим к выбору сковороды. Обращайте внимание на толщину покрытия и массу изделия. Именно от этих показателей зависит время службы и качество сковороды. Тяжелые изделия обычно имеют толстые стенки, что позволяет пище разогреваться равномерно. Второе достоинство тяжелых изделий в том, что их трудно деформировать.
Стоит изучить и из чего изготовлена чаша. Сегодня в продаже можно найти изделия из чугуна, алюминия и нержавейки.
Безусловно, самый качественный и долговечный материал – чугун, однако такие изделия нагреваются довольно медленно и подходят для продуктов, которые нуждаются в длительной обработке. Изделия из стали и алюминия предназначаются для блинчиков и котлет. Подобная посуда идеально подойдет для каждодневного применения.
Затем изучите внутреннее покрытие. Оно не должно иметь повреждений и неровностей, что может свидетельствовать о бракованной посуде. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать керамическую сковороду, обязательно учитывайте, для чего вы будете ее использовать. Не стоит покупать первый понравившийся вариант.
Опыт других людей
При выборе сковороды с керамическим покрытием важно обратить внимание на несколько ключевых характеристик. Пользователи отмечают, что такая сковорода обладает отличной антипригарной поверхностью, что делает ее идеальным выбором для приготовления здоровой пищи с минимальным количеством масла. Кроме того, керамическое покрытие безопасно для здоровья, не выделяет вредных веществ при нагревании и легко моется. Важно также обратить внимание на качество материалов и удобство ручек. При правильном выборе сковороды с керамическим покрытием вы сможете наслаждаться приготовлением здоровой и вкусной пищи на долгие годы.
Керамическая сковорода – лучшие фирмы-производители
Выбор керамической сковороды зависит еще и от производителя. Сегодня достаточно много компаний производят такую посуду, в том числе, и китайских. Последние, к слову, продают достаточно дешевые изделия, на что многие «ведутся». И поступают неправильно. К сожалению, китайские сковороды известны тем, что «живут» они не очень долго, кроме того, отличаются вредностью. Поэтому лучше выбирать посуду от известных производителей.
Давайте рассмотрим пятерку самых лучших производителей:
- Итальянская компания TVS. Предлагает отличную посуду, изготовленную из качественных материалов. Главное преимущество – длительный срок службы и небольшая цена. Так, сковорода средних размеров стоит не более 1500 рублей.
- Японская компания Patlon. Эта фирма производит сковороды из качественного алюминия. Стоимость японских товаров довольно приемлема – около 1300 рублей за сковороду диаметром 22 см.
- Не менее известны изделия немецкой фирмы Bergner. Такие изделия не слишком тяжёлые и не слишком легкие, просты в применении. Правда, цена такой посуды выше – около 2 тысяч рублей за среднюю сковороду.
- Итальянский производитель Bioceramix. Такие изделия считаются качественными, но при этом недорогими. Правда, читая отзывы, нередко можно встретить отрицательные комментарии про некоторые модели сковородок. Тут уж, скорее всего, как повезет.
- Еще один итальянский производитель – Granchio. Такие изделия выглядят стильно и добротно, стоят недорого.
Виды сковородок с керамическим покрытием
Несмотря на то, что керамическое покрытие появилось совсем недавно, ассортимент такой посуды очень широк. Поэтому, выбирая изделие, поставьте себе цель, поймите, для каких продуктов будете использовать сковороду, после чего можно приступать к выбору. А лучше купить две модели – одну обычную, а вторую, которая вам понравится.
- Так, например, можно выбрать сковороду-вок – глубокое дно, высокие стенки. Идеально подойдет для приготовления рагу, плова, жарки котлет.
- Можно приобрести изделие для жарки блинчиков. И самое главное – блины в ней точно не будут «комом».
- Любите запеченное мясо или рыбу? В таком случае идеальным вариантом будет приобретение сковороды-гриль, которая имеет рифлёное дно.
- А если вы большой любитель готовить блюда в духовке, выбирайте модели с крепкими стенками и съемными ручками.Да и хранить такие изделия намного проще – они не занимают много места в шкафчике.
Если говорить про размер, то оптимальный диаметр – 22-24 см.
Совет: чтобы убедиться в долговечности сковороды, обязательно требуйте у продавца сертификаты качества на товар.
Несколько советов по уходу за изделием
Теперь вы знаете, какую керамическую сковороду лучше купить. Но чтобы продлить срок службы, вам необходимо знать, как готовить блюда в такой посуде и как ухаживать за покрытием, чтобы его не испортить. Как мы уже говорили, вам практически не придется использовать подсолнечное масло для жарки, значит, вы сможете готовить в ней даже диетические блюда.
Ничего сложного в приготовлении нет – готовят в такой сковороде как обычно, просто не добавляют масла. Ну и не забывайте про «боязнь» температурных перепадов. Поэтому после приготовления блюд дайте посуде немного остыть, а только потом мойте. В связи с этим не следует сразу класть на раскаленное дно сковороды холодные продуты из морозилки.
Мыть посуду с керамическим покрытием лучше всего руками или в крайнем случае мягкой губкой с помощью моющих средств. Главное, чтобы в их составе не было абразивных частиц или хлорки, что может повредить покрытие. Если используете посудомоечную машинку, выбирайте щадящий режим.
Интересные советы
Посудомоечная машина
– отличный помощник на кухне. Но далеко не всю посуду можно мыть таким образом. Так что давайте рассмотрим, как правильно ей пользоваться!В раковине лежит гора грязной посуды, а через 15 минут должны прийти гости?
Здесь
вы найдете актуальные советы, которые расскажут вам, как быстро помыть посуду с применением разнообразных способов и средств.
Ну вот и все! Теперь вы знаете, что такое керамические сковородки, как их выбирать и правильно ухаживать. Если вы уже сталкивались с ситуацией выбора, будем рады услышать советы – возможно, они будут интересны нашим читателям. Делитесь своими рекомендациями в комментариях к этой статье.
Частые вопросы
Почему пригорает пища на сковорода с керамическим покрытием?
Происходит это потому что керамическое покрытие имеет пористую структуру.
Чем лучше керамические сковородки?
Керамическое покрытие не содержит тяжелых металлов: кадмия, свинца, поэтому абсолютно безопасно для здоровья.
Какой самый лучший материал для сковороды?
Лучшими считаются медные, чугунные, алюминиевые изделия. Обычные сковороды для таких плит не подходят. Нужна посуда, обладающая магнитными свойствами. Специальная сковорода имеет идеально ровное многослойное дно из разных металлов: нержавеющей стали, чугуна, металлических сплавов.
Можно ли жарить на керамической сковороде?
Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сковороды с керамическим покрытием обратите внимание на ее диаметр. Оптимальный размер сковороды зависит от количества членов семьи и типа приготавливаемых блюд. Например, для большой семьи подойдет сковорода диаметром 28-30 см, а для одного человека достаточно 20-24 см.
СОВЕТ №2
Изучите материал ручки сковороды. Желательно выбирать сковороду с ручкой из термостойкого материала, который не нагревается во время приготовления. Это обеспечит удобство и безопасность при работе с посудой.