Сковороды-wok: преимущества и советы по выбору wok

Заядлые кулинары и приверженцы гастрономических экспериментов не прочь перенять опыт поваров других стран, в том числе и Китая. Блюда китайской кухни всегда яркие, ароматные, а вкус их насыщенный. А еще китайская еда считается очень полезной, так как при ее приготовлении повара используют технологии термической обработки, при которой все микронутриенты в продуктах сохраняются в максимальном количестве. Приготовить вкусную, полезную и ароматную пищу китайским поварам позволяют сковородки-вок. В чем их особенности, какие блюда в них можно приготовить и на что обратить внимание при покупке? Об этом будет рассказано далее.

вок

Содержание:

  1. В чем особенности вок?
  2. Какими бывают вок?
  3. Как выбрать «азиатскую» посуду?
  4. Что можно в ней приготовить?

Особенности китайских сковородок

Далеко не на любой кухне в нашей стране можно встретить эту посуду. Еще бы! По форме напоминающая инопланетную тарелку посудина не внушает уверенности, что процесс приготовления пищи в ней пойдет, как задумано. Удастся ли готовить в этой посуде привычные нашим желудкам блюда и «приживется» ли вок на кухне российской хозяйки? Оправдана ли покупка? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит узнать об особенностях сковородок-вок.

жарка продуктов

Итак, вок представляет собой сковороду конусообразной формы с маленьким по диаметру дном и высокими бортами. Китайским поварам сковороды-вок заменяют котелки, кастрюли, скороварки и сотейники. В них готовят различные горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, сои, лапши, риса, варят супы. Вок можно назвать универсальной посудой, имея которую можно воплотить в реальность практически любую кулинарную задумку. Достигается это за счет конструкционных особенностей вок-сковородок:

  • благодаря конической форме прожаренные кусочки продуктов легко перемещаются вверх, а сырые – вниз;
  • на дне сковородки температура максимальная, а ее стенки более холодные;
  • при перемешивании продуктов в сковороде, они не высыпаются из нее за счет высоких бортиков.

В сковороде wok продукты готовятся очень быстро, буквально за считанные минуты происходит их обжаривание до румяной корочки. Поэтому важно все время перемешивать готовящуюся еду, чтобы она не подгорела. Эта технология приготовления пищи называется stir-fry. Она подразумевает быстрое обжаривание продуктов в раскаленном масле с постоянным помешиванием.

сковородка на плите

Интересный факт: сковорода-вок имеет очень древнюю историю, первая такая посуда была изготовлена более двух тысяч лет назад. Бедные китайцы в древности разводили костры из соломы и высушенных сорняков, которые сгорали очень быстро и не давали хорошего жара. Поэтому для приготовления пищи нужна была посуда, стенки которой бы прогревались очень быстро. Так была изобретена сковорода-вок.

В своем первоначальном варианте сковородка имела заостренную форму, а вместо привычной нам длинной ручки она была оснащена держателями с двух сторон, за которые посудину было удобно брать, чтобы перенести ее с костра на печь.

Какими бывают сковородки-вок?

Современные сковородки имеют уплощенное дно, так как их используют для приготовления пищи на электрической или газовой плите. В продаже есть модели как с одной, так и с двумя ручками.

сковородка из стали

Первые азиатские сковородки изготавливали из стали. Специалисты рекомендуют современных хозяйкам обращать внимание именно на стальные изделия. Они практичны и удобны в применении, но не имеют антипригарного покрытия.

Кроме стали, wok может быть изготовлен из чугуна, алюминия, иметь керамическое или тефлоновое покрытие. Далее каждый из вариантов будет рассмотрен подробнее.

Читайте: как
удалить накипь в чайнике лимонной кислотой
.

Засор сточной трубы может обернуться настоящей катастрофой. Рекомендуем узнать,
как устранить засор в трубе ванны
.

удалить накипь в чайнике лимонной кислотой

Чугунные сковородки-вок имеют большой вес, что делает их не самым лучшим выбором для приготовления пищи по технологии stir-fry. В процессе готовки рука кулинара устает держать сковороду на плите. К тому же чугун дольше нагревается, но и удерживает тепло он лучше. Если перед первым использованием правильно
прокалить чугунную сковороду
, она будет обладать отличным антипригарным эффектом. К тому же вкус блюд, приготовленных в такой посуде, более многогранный. Чугунные wok можно сравнить с казанами, в которых готовят плов, утку, жаркое из свинины.

Важно знать! В чугунной сковородке нельзя хранить приготовленную пищу. Из-за этого на посуде может образовываться ржавчина.

Сковородки из алюминия считаются самыми доступными. Они имеют малый вес, что облегчает процесс приготовления пищи на них. Как правило, такая посуда имеет специальное покрытие из тефлона, предотвращающее прилипание пищи к стенкам сковороды и ее пригорание. Но антипригарное покрытие на сковородках wok может быть недолговечным. Тефлоновый слой при постоянном воздействии высоких температур, а именно они используются для приготовления блюд в сковородках-вок, разрушается. К тому же покупка
сковороды с антипригарным покрытием
требует обязательного использования специальных лопаток и ложек для перемешивания пищи.

В последние годы популярной стала керамическая кухонная утварь. Она имеет эстетичный внешний вид, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, ее вес меньший, чем у чугунных изделий. Однако керамика требует бережного отношения, на ней могут образовываться сколы при неаккуратном использовании и при воздействии высоких температур.

покрытие из керамики

Хорошим выбором станут сковородки-вок с титановым покрытием. Их цена выше, чем у перечисленных аналогов из алюминия и керамики. Однако титан – прочный и долговечный материал. Он не боится механического воздействия, ему не страшны высокие температуры. Посуда с титановым покрытием может прослужить 20 лет и более.

Мнение эксперта:

Сковороды-wok пользуются популярностью благодаря своей универсальности и способности быстро обжаривать продукты при высокой температуре. Эксперты отмечают, что основное преимущество wok-сковородок заключается в их способности сохранять питательность и вкус блюд, благодаря быстрому приготовлению.

При выборе wok-сковороды следует обратить внимание на материал изготовления. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сковородам из чугуна или стали с антипригарным покрытием, так как они равномерно распределяют тепло и обеспечивают отличное качество жарки. Также важно обратить внимание на размер и форму сковороды, чтобы она соответствовала вашим потребностям и позволяла комфортно готовить разнообразные блюда.

Эксперты советуют приобретать высококачественные wok-сковороды, так как они служат долго и обеспечивают отличный результат при приготовлении пищи.

Сковорода-Вок, все, что нужно знать. Лотос TVСковорода-Вок, все, что нужно знать. Лотос TV

Советы по выбору wok

При выборе сковородки в первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучшими считаются стальные изделия и посуда с титановым покрытием.

чугунная сковорода

Немаловажен и размер wok. В продаже можно встретить как миниатюрные сковородочки диаметром 15–20 сантиметров, так и огромные посудины до 40 сантиметров в диаметре. Для семьи из двух человек или для приготовления одной порции блюда достаточно посуды минимального размера. Большой семье из 4-5 человек стоит приобрести сковородку диаметром 26–30 сантиметров. Посуда с максимальным диаметром может быть неудобна, так как она не предназначена для обычных бытовых плит.

Тем, кто любит жарить овощи, мясо или сыр во фритюре, стоит обратить внимание на сковородки, оснащенные специальными решетками. Они, как правило, имеют полукруглую форму и крепления, позволяющие зафиксировать их на бортах сковородок. После обжаривания продуктов в большом количестве масла, их достают из сковороды и перемещают на решетку, чтобы с них стекли излишки масла.

решетка на сковороде

Если планируется использовать сковороду не только для обжаривания, но и для тушения продуктов, стоит выбирать посуду, оснащенную крышкой. Закрыв крышкой сковородку, можно тушить в ней пищу на маленьком огне, как в казане или сотейнике.

Читайте: как
стирать белые тканевые кеды
.

Рекомендуем узнать, как
выбрать парогенератор
для квартиры.

Узнайте, как
применять в быту хозяйственное мыло
.

стирать белые тканевые кеды

Выбирая wok, стоит обратить внимание на количество ручек. Если человек – любитель лапши и планирует использовать вок чаще всего именно для ее приготовления, лучше отдать предпочтение посуде с одной длинной ручкой, как в обычной сковородке. Немного потренировавшись, в такой посуде можно готовить блюдо, не перемешивая лопаткой, а легонько подбрасывая продукты в воздух, встряхивая сковороду.

Интересные факты

  1. Сковороды-wok появились в Китае более 2000 лет назад и до сих пор остаются одним из самых популярных видов посуды в азиатской кухне. Их уникальная форма позволяет равномерно распределять тепло и быстро готовить пищу, сохраняя ее сочность и питательные вещества.

  2. Сковороды-wok бывают разных размеров и материалов. Наиболее распространенные материалы – чугун, нержавеющая сталь и алюминий. Чугунные сковороды-wok обладают высокой теплоемкостью и равномерно распределяют тепло, но они тяжелые и требуют особого ухода. Сковороды-wok из нержавеющей стали легкие и прочные, но они могут неравномерно распределять тепло. Алюминиевые сковороды-wok легкие и быстро нагреваются, но они менее прочные, чем чугунные и стальные.

  3. При выборе сковороды-wok следует учитывать несколько факторов: размер, материал, наличие антипригарного покрытия и цену. Размер сковороды-wok должен соответствовать количеству человек, для которых вы обычно готовите. Материал сковороды-wok должен быть выбран в зависимости от ваших предпочтений и бюджета. Антипригарное покрытие облегчает приготовление пищи и уход за сковородой-wok, но оно может со временем изнашиваться. Цена сковороды-wok может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Опыт других людей

Сковороды-wok пользуются популярностью благодаря своей универсальности и удобству использования. Люди отмечают, что приготовление блюд в wok позволяет сохранить витамины и минералы благодаря быстрому тепловому воздействию. Кроме того, благодаря своей форме, wok обеспечивает равномерное распределение тепла, что способствует быстрому приготовлению пищи. При выборе wok стоит обратить внимание на материал изготовления (например, чугун, алюминий или нержавеющая сталь) и наличие антипригарного покрытия. Важно также учесть размер и форму ручек для удобства использования.

Что готовят в вок?

Рецепты для вок сковородок отличаются разнообразием. Чаще всего в вок готовят многокомпонентные блюда, ингредиентами которых являются овощи, бобы, рис, лапша, мясо, рыба, зелень. Все продукты мелко нарезаются (соломкой, кубиками), а затем поочередно обжариваются на масле. Самый популярный рецепт – овощи с мясом в пикантном соусе. Так как на сковороде овощи быстро доходят до готовности, кулинары стараются выбирать нежные сорта мяса, требующие минимального времени для приготовления.

Контролировать степень обжарки продуктов в сковороде вок довольно просто, но это требует тренировок. Чтобы все продукты обжарились должным образом, важно соблюдать очередность их добавления в посуду и постоянно перемешивать пищу, отправляя плохо прожаренные кусочки вниз, а румяные поднимая повыше.

Сковорода вок 👨🍳 Какую сковороду wok купить?Сковорода вок 👨🍳 Какую сковороду wok купить?

Преимущества использования сковородок-wok

Сковороды-wok являются незаменимым инструментом в кулинарии благодаря своей универсальности и удобству использования. Вот несколько преимуществ, которые делают сковороду-wok неотъемлемой частью любой кухни:

  1. Быстрый и равномерный нагрев.Благодаря своей форме и материалу изготовления (чаще всего это углеродистая сталь или чугун) сковорода-wok быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет готовить блюда за минимальное время.
  2. Сохранение питательных веществ продуктов.Быстрый процесс готовки в сковороде-wok помогает сохранить большую часть витаминов и минералов в продуктах, поскольку они подвергаются тепловой обработке в течение минимального времени.
  3. Возможность приготовления разнообразных блюд.Благодаря большой площади дна и высоким бортам сковорода-wok позволяет готовить различные блюда: жарить, тушить, варить, обжаривать, готовить на пару и даже жарить на глубоком жире.
  4. Экономия масла.Из-за большой площади дна и высоких бортов, сковорода-wok позволяет использовать меньше масла при готовке, что делает блюда более диетическими и полезными.
  5. Простота в уходе.Большинство сковород-wok изготовлены из материалов, которые легко моются и не требуют особенного ухода, что делает их использование максимально удобным.

Эти преимущества делают сковороду-wok незаменимым инструментом на кухне, который помогает готовить здоровую и вкусную пищу, экономя время и усилия.

Техника приготовления блюд в сковороде-wok

Кулинарная техника приготовления блюд в сковороде-wok имеет свои особенности, которые позволяют сохранить вкус и питательные свойства продуктов. Основное преимущество wok – это быстрота и равномерность нагрева, что обеспечивает быстрое приготовление блюд при высокой температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах, а также сохранить их сочность и аромат. Благодаря большой площади нагрева и высоким бортам сковорода-wok позволяет равномерно обжаривать продукты, не давая им пересыхать.

Одним из важных аспектов техники приготовления в сковороде-wok является активное перемешивание продуктов. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать продукты, избегая их пригорания и сохраняя их текстуру. Благодаря этому методу приготовления, блюда в сковороде-wok получаются сочными, ароматными и сохраняют свою натуральную цветовую гамму.

Кроме того, сковорода-wok позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла, что делает их более диетическими и полезными. Это особенно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Благодаря специфике приготовления в wok, продукты остаются хрустящими, сохраняя свою структуру и вкусовые качества.

Таким образом, техника приготовления блюд в сковороде-wok позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, придавая им неповторимый вкус и аромат. Этот метод готовки подходит для приготовления разнообразных блюд – от овощей и мяса до морепродуктов и риса, делая его незаменимым в кулинарии многих народов мира.

Частые вопросы

Какую сковороду вок лучше купить?

Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ, алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.).

В чем смысл сковороды вок?

Вок — глубокая китайская сковорода округло-конической формы с выпуклым или плоским дном небольшого размера. В зависимости от материала, формы, наличия крышки и других аксессуаров она может использоваться как сковорода для жарки, кастрюля, сотейник для тушения, гусятница, казан, фритюрница, пароварка и даже коптильня.

Что лучше вок или сковорода?

Чем вок отличается от обычной сковороды и сотейника В нем получаются самые сочные жареные блюда без пересушки. Он позволяет добиться золотистой корочки без пережарки. И подходит для диетических паровых блюд. Он отличается от сковороды и сотейника внешне.

В чем разница между сковородой и вок?

Обычно воки делают из нержавеющей стали толщиной 2 мм. В этом их кардинальное отличие от обычной сковородки, у которой толстое дно — скорее плюс. Благодаря тонким стенкам и сферическому дну, увеличивающему теплопроводимость, вок быстро раскаляется и так же быстро отдает тепло.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сковороду-wok с плоским дном, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла и быстрое приготовление блюд.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на материал изготовления сковороды-wok: лучше всего подходят чугун, углеродистая сталь или нержавеющая сталь для долговечности и хорошего скольжения пищи.

СОВЕТ №3

Изучите ручку сковороды-wok: она должна быть удобной и надежно закрепленной, чтобы обеспечить удобство во время приготовления блюд.

Оцените статью
Советы хозяйке
Добавить комментарий