Нож – один из самых главных инструментов на кухне, ведь без него невозможно приготовить салат, нарезать мясо или хлеб. И потому становится так неудобно, если нож вдруг затупился – нарезка продуктов сразу станет неудобной, начнет отнимать много времени, да и опасность порезаться намного возрастает. А наша статья поможет вам научиться проводить работы в домашних условиях – вы сможете сэкономить немного денег на услугах профессионалов. Давайте начнем!
Читайте в этой статье:
- Необходимость в заточке ножей
- Какой инструмент можно не точить?
- Требуемый угол заточки
- Проводим работы своими руками
- Используем мусат для заточки
- Точильные камни и набор в помощь хозяйкам
- Электрическая точилка и ее преимущества
- Заточка точильным станком
- Советы по уходу за ножами
Нужно ли вообще точить ножи?
Прежде чем мы расскажем, что такое угол заточки кухонного ножа, и как правильно точить этот инструмент, необходимо разобраться, нужно ли вообще точить ножи. Ответ прост – конечно нужно! Ведь только острый кухонный нож может гарантировать удобство и безопасность при работе!
К сожалению, со временем эти инструменты начинают тупиться в результате резки, когда от поверхности лезвия откалываются небольшие частички материала.
Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации.
Применение тупого ножа заставляет при резке прилагать усилия, а уж про качество полученной нарезки говорить не приходится – просто сравните нарезанные острым и тупым ножом овощи или фрукты, когда лезвие не нарезает, а «рвет» продукты. Инструмент с тупым лезвием не только плохо режет – он еще и опасен, поскольку чаще соскальзывает с продуктов, из-за чего можно пораниться. Таким образом, если вы будете знать, как правильно наточить кухонный нож, вы не только упростите себе процесс готовки, но и обезопасите себя от порезов.
Мнение эксперта:
Правильная заточка кухонного ножа играет важную роль в обеспечении безопасности и эффективности приготовления пищи. Эксперты рекомендуют использовать угол заточки в пределах 15-20 градусов для обычных ножей и до 30 градусов для ножей с японским лезвием. Важно также правильно выбрать заточной камень и следить за углом заточки при заточке. Регулярная заточка и правильное хранение ножей помогут сохранить их остроту и увеличить срок службы.
Точить или не точить?
Современные производители выпускают ножи, которые можно вообще не точить или точить, но очень редко, чтобы не повредить лезвие. Обычно режущая часть таких изделий покрыта специальным слоем, обеспечивающей износостойкость лезвия. При заточке этот слой стирается, а значит, режущая часть потеряет «остроту».
Самозатачивающиеся ножи
За счет современных новшеств на рынке можно найти так называемые ножи с самозатачивающимся лезвием. Такие инструменты отличаются режущей кромкой, оснащенной небольшими зубчиками. Подобное изделие очень удобно в применении, однако точить их в домашних условиях нельзя.
Керамические ножи
Не так давно на рынке появились керамические ножи, быстро завоевавшие популярность. Их отличительными свойствами являются острота лезвия и отсутствие необходимости постоянно точить изделие. Кроме того, керамика, в отличие от других материалов, не окисляется при резке продуктов. Заточка керамического изделия нужна, но ее достаточно проводить раз в несколько лет, при этом без специального инвентаря не обойтись.
У керамического инструмента всего один минус – хрупкость. Так, нечаянно уронив нож на плитку или другую твердую поверхность, велика вероятность испортить лезвие. Поэтому, чтобы сохранить свойства изделия на более долгое время, относитесь к нему осторожно и аккуратно.
Интересно знать
Чтобы
заточить керамический нож
, обычная точилка не поможет, наоборот, благодаря ее использованию можно повредить инструмент. Но наша статья расскажет вам все секреты этой работы. Просто прочтите внимательно инструкцию и можете приступать.Керамическая плита также нуждается в аккуратном обращении, ведь применение абразивных средств может привести к царапинам. В результате качество варки на такой плите снижается.
Здесь
вы найдете советы по чистке плиты.
Интересные факты
-
Угол заточки кухонного ножа зависит от его назначения. Для разделки мяса и рыбы лучше всего подходит угол заточки 20-25 градусов, для нарезки овощей и фруктов – 15-20 градусов, а для универсального использования – 25-30 градусов.
-
Затачивать кухонные ножи следует регулярно, примерно раз в месяц или чаще, в зависимости от интенсивности использования. Тупой нож не только неудобен в использовании, но и опасен, так как может соскользнуть и поранить руку.
-
Существует несколько способов заточки кухонных ножей: с помощью точильного камня, мусата, электрической точилки или профессионального оборудования. Выбор способа заточки зависит от навыков и опыта пользователя, а также от типа ножа.
https://youtube.com/watch?v=GuKdbL4SKbk
Как точить кухонные ножи и каким должен быть угол заточки?
От того, каким будет угол заточки кухонного ножа, зависит удобство применения инструмента.
Определить требуемый параметр можно и самостоятельно, для чего нужны ножницы.
Вставьте затачиваемую часть между лезвиями ножниц так, чтобы лезвие инструмента прилегало к ним – зазоров между поверхностями быть не должно.
Измерив угол между клинками, вы найдете угол заточки – как видите, не нужно быть профессионалом, чтобы найти требуемый параметр.
Останется просто определить, какой угол заточки должен быть у лезвия в зависимости от целей его применения.
Изучите:
- такой острый инструмент, как скальпель, нуждается в заточке примерно в 15 °;
- инструменты, предназначенные для повседневного применения на кухне, имеют угол заточки около 25 °;
- туристические ножи нужно затачивать под углом в 25-30 ° (такие же показатели градусов нужны для кухонных тесаков);
- инструменты для резки картона нуждаются в заточке в 30-40 °.
Опыт других людей
Угол заточки кухонного ножа – важный аспект его эффективности. Многие пользователи отмечают, что правильный угол заточки значительно улучшает режущие свойства ножа. Основные советы по заточке включают выбор правильного угла, использование точильного камня и последующую заточку на кожаной поверхности. Эти методы помогают сохранить остроту лезвия на долгое время. Помните, что правильная заточка – залог безопасности и комфортной работы с ножом на кухне.
Заточка кухонных ножей в домашних условиях
Для выполнения работ вы можете воспользоваться как старыми «дедовскими» методами, так и современными приспособления для заточки кухонных ножей. Последние позволят значительно упростить все работы. К ним можно отнести:
- Мусат. Это устройство изготовлено из твердой стали либо керамики, и напоминает напильник.
- Точильные камни считаются самыми известными приспособлениями. Поверхность такого инструмента отличается по структуре: может быть грубой, средней и тонкозернистой.
- Механическая точилка – устройство из двух дисков в защитном корпусе.
- Точильный набор – отличное устройство для заточки, которое позволяет в том числе следить за правильностью выставленного угла, что значительно упрощает выполнение работ.
- Электрическая точилка – один из самых простых и универсальных приборов, подходящих почти для всех типов ножей.
- Точильный станок – профессиональное устройство для заточки лезвий ножа.
Каждое из этих устройств выполняет определенные функции. При выборе подходящего инструмента обращайте внимание на его возможности, удобство применения. А теперь можно изучить, как правильно точить кухонные ножи с помощью этих инструментов. После прочтения можете смело браться за работу – с нашей помощью вы сможете затачивать инструменты на профессиональном уровне.
Как наточить кухонный нож с помощью мусата?
Мусат – инструмент, представляющий собой стержень с ручкой, который служит для заточки и выравнивания лезвия. По материалу изготовления такие инструменты могут быть:
- алмазные;
- стальные;
- керамические.
Форма инструмента может быть граненой либо округлой – от этого показателя зависит удобство применения мусата. Важно обращать внимание и на длину изделия – для домашнего применения достаточной длиной мусата будет 25 см. При работе придерживайтесь нескольких правил:
- Возьмитесь за рукоятку и упритесь острой частью в поверхность стола, установив нож вертикально
- Лезвие приставляем к основанию прибора под углом в 25 °.
- Двигайтесь вниз и на себя, придерживая нож – движения должны начинаться от рукоятки инструмента и заканчивая кончиком лезвия, «рисуя» дугу.
- Повторите движение с другой стороны.
Совет: при заточке не слишком сильно усердствуйте – распределяйте работу равномерно.
Этот инструмент отлично подходит для постоянного применения. Правда, он не подойдет для заточки слишком тупых предметов.
Как использовать точильные камни?
Как наточить кухонный нож точильным камнем в домашних условиях? Это устройство считается самым простым и известным. Главное преимущество точильного камня в том, что он не только делает лезвие острее, но и позволяет шлифовать режущую часть. Перед применением смочите поверхность изделия водой или специальным маслом – это позволит микрочастицам лезвия не забивать «поры» устройства, снижая его качества. Обычно масло продается вместе с прибором – применять растительное масло не следует, отмыть от него поверхность у вас не получится.
Чтобы идеально провести работы, для заточки применяйте бруски с разной зернистостью. Начинают обработку с помощью крупнозернистого камня – зафиксируйте его, установите лезвие под нужным углом.
Контролируйте этот процесс одной рукой, а другой придерживайтесь за рукоятку ножа, делайте движения лезвием вдоль камня, смещая лезвие в бок. Для достижения равномерной заточки на загибе немного приподнимите рукоятку.
Повторите подобные движения 2-3 раза, затем переверните лезвие и повторите обработку с другой стороны.
При первой заточке на лезвии начнут образовываться небольшие заусеницы, убрать которые можно при более тонкой заточке с помощью точильного камня со среднезернистой поверхностью. На последнем этапе необходимо провести заточку, используя мелкозернистый камень.
Совет: если у вас нет возможности купить точильный камень, приобретите наждачную бумагу с разной степенью зернистости.
Закончив работы, удалите мелкие частицы металла, промыв изделие под водой. Теперь вы знаете, как можно точить кухонный нож бруском до идеального состояния!
Правильная заточка кухонного ножа точильным набором
Точильный набор –устройство, подходящее для заточки. Инструмент состоит из станины и отверстия для направляющих – на них фиксируют брусок.
В зажим вставляют клинок режущей частью вперед. В зависимости от требуемого угла заточки устанавливают размер отверстия при вставке бруска. Осторожными движениями проведите пару раз от рукоятки к лезвию изделия. Поменяйте положение и обработайте лезвие с обратной стороны. В комплекте присутствует несколько видов брусков, отличающихся по степени зернистости, что позволяет осуществить заточку и правку инструмента.
Есть и другие наборы, состоящие из стержней и держателей с несколькими отверстиями – при заточке лезвий вставьте стержни и закрепите под требуемым углом.
Как использовать электрическую точилку?
Самое безопасное устройство – электрическая точилка, которую можно приобрести в любом хозяйственном или строительном магазине. Устройство оснащено несколькими отверстиями, каждое из которых имеет разные функции: заточка, шлифовка лезвия и его доводка.
Работы осуществляются алмазными дисками, которые находятся внутри корпуса. Вложите режущую часть в прорезь и проведите инструментом вдоль прорези. Повторите процедуру как минимум 2-3 раза.
Главное преимущество такой точилки в том, что она значительно экономит ваше время, абсолютно безопасна и позволяет точить самые разнообразные ножи.
Точильный станок – его особенности и применение
Еще одно полезное устройство на кухне, которое отлично решает проблему затупившихся ножей и на длительное время сохраняет результат.
Единственный нюанс – неумение работать с точильным станком вызовет поломку режущей части.
Чаще всего такой станок имеет два рабочих диска. Такой прибор позволяет быстро заточить лезвие, однако угол заточки вам придется регулировать самостоятельно.
Диски вращаются достаточно быстро, поэтому при заточке контролируйте нагрев клинка – если температура станет слишком высокой, велики шансы испортить лезвие.
Умельцам такой вид инструмента покажется наиболее эффективным – быстро выполняет свою работу, отнимает минимум времени, результат работы виден в течение длительного времени.
Как можно проверить качество заточки?
Хотите после проведения работ проверить, насколько качественно вы осуществляли заточку? Существует несколько простых и, главное, эффективных методов. Давайте изучим их более подробно.
Так, попробуйте воспользоваться обычным листом бумаги: в одну руку возьмите лист, в другую – нож, и на весу разрежьте бумагу. Если лезвие острое, оно быстро порежет материал. Если лезвие окажется затупленным, на бумаге останутся разрывы. Вместо бумаги возьмите томат – начинайте резать помидор. Наточенное лезвие разрежет овощ быстро, не изменив форму томата.
Проверьте изделие на свету – поднесите изделие к свету и внимательно изучите режущую часть. Острый клинок будет гладким. Если на изделии вы заметите блики, можно делать вывод, что оно не совсем острое и может вскоре затупиться.
Совет: а вот проверять остроту режущей части пальцами не следует – это может привести к порезам. Будьте очень осторожны!
Как сохранить нож острым на долгое время?
Мы рассказали вам, как следует правильно точить кухонные ножи – приведенные инструкции и видео помогут вам провести работы. Но чтобы закрепить результат, нужно правильно ухаживать за ножами.
Самое важное – процесс хранения. Чаще всего инструменты хранят в емкости с ложками и вилками. Делать этого не следует: при соприкосновении с такими приборами лезвие начинает крошиться, на нем появляются мелкие зазубрины, что в результате затупляет ножи. Поэтому хранить инструменты лучше в отдельном месте, аккуратно завернув их в тряпочки или уложив в чехлы.
После применения не оставляйте инструменты загрязненными – засыхая, остатки пищи хуже чистятся.
В результате при мытье они начнут царапать режущую часть. Некоторые из продуктов, содержащих кислоту, могут привести к появлению ржавчины. Поэтому сразу после использования мойте и насухо вытирайте ножи. Кстати, мыть клинок лучше в прохладной воде, избегая соприкосновения лезвия с горячей водой и продуктами.
Используйте «правильные» доски из дерева и других подобных материалов. Поверхность таких изделий довольно мягкая – при работе на такой доске лезвие будет острым очень долго.
Мы рассказали вам, как осуществлять заточку и как в дальнейшем ухаживать за ножами, чтобы лезвие оставалось острым в течение длительного времени. Надеемся, наши советы помогут вам быстро привести самый нужный инструмент на кухне в порядок – это значит, что теперь готовить салаты, нарезать продукты вам будет намного легче, и не придется тратить массу времени на проведение этих работ. И не забудьте делиться своим опытом в заточке!
Как правильно ухаживать за заточенным ножом?
После того как вы заточили свой кухонный нож, важно правильно ухаживать за ним, чтобы сохранить его остроту как можно дольше. Вот несколько советов по уходу за заточенным ножом:
- Храните нож в специальных чехлах или блоках для ножей.Это поможет избежать повреждений лезвия и сохранит его остроту.
- Тщательно вымойте и высушите нож после каждого использования.Оставшаяся влага может вызвать коррозию лезвия, что приведет к потере остроты.
- Не мойте нож в посудомоечной машине.Высокие температуры и агрессивные моющие средства могут повредить режущую кромку.
- Регулярно проверяйте остроту ножа и при необходимости затачивайте его.Чем реже вы будете использовать тупой нож, тем дольше прослужит его заточка.
- Избегайте использования ножа на твердых поверхностях.Режущее лезвие может пострадать от контакта с твердыми материалами, такими как стекло или металл.
Опасные ошибки при заточке ножей и как их избежать
При заточке кухонных ножей существует несколько распространенных ошибок, которые могут привести к ухудшению качества заточки и даже повреждению лезвия. Одной из таких ошибок является неправильный угол заточки. Если угол будет слишком крутым, нож может стать слишком острым и быстро тупиться. Слишком широкий угол заточки, напротив, может привести к тому, что нож будет тупым и не сможет хорошо резать. Поэтому важно подобрать оптимальный угол заточки для каждого конкретного ножа.
Еще одной распространенной ошибкой является неправильное применение заточных инструментов. Использование некачественных точил, а также неправильная техника заточки могут привести к деформации лезвия и потере его режущих свойств. Для избежания этой ошибки необходимо выбирать качественные заточные инструменты и освоить правильную технику заточки для каждого типа ножа.
Также следует избегать недостаточной фиксации ножа во время заточки. Нестабильное положение ножа может привести к травмам и неравномерной заточке. Для предотвращения этой проблемы необходимо использовать специальные приспособления для фиксации ножа во время заточки или обратиться к профессионалам, которые смогут провести качественную заточку без риска для самого ножа и здоровья пользователя.
Частые вопросы
Какой угол заточки лучше для кухонных ножей?
Самый подходящий угол для кухонных ножей — 30-35 градусов. Таким образом обеспечится нормальная острота. Если вас очень сильно волнует большая стойкость к истиранию и долговечность, правильным выбором станет выбор угла в 40 градусов.
Каким углом затачивать нож?
Очень важно точить ножи под углом, рекомендованным производителем для каждого ножа. Европейские ножи следует точить плавными движениями под углом 20 градусов, а вот с японскими нельзя перестараться — под углом 10–15 градусов. Приступая к заточке, важно не ошибиться и выбрать подходящую для ваших ножей точилку.
Как лучше заточить кухонный нож?
Дешевые и мягкие ножи из нержавейки и низкоуглеродистой стали можно точить, почти любым бруском. А для японских ножей, лезвие которых имеет высокие показатели твердости и изготовлено из высокоуглеродистой стали, подходят только водные камни определенной степени зернистости.
Сколько грит для заточки кухонных ножей?
Водные точильные камни грубые – зернистость до 1000 единиц – используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки, средние – зернистость 1000 – 3000 единиц – используются для заточки как таковой, тонкие – выше 3000 единиц – используются для чистовой правки ножа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выберите правильный угол заточки для вашего ножа. Обычно для кухонных ножей рекомендуется угол заточки от 15 до 20 градусов. Для ножей с тонким лезвием можно выбрать угол около 15 градусов, а для ножей с более прочным лезвием – около 20 градусов.
СОВЕТ №2
Используйте правильные инструменты для заточки ножей. Для начинающих рекомендуется использовать заточные камни с разными зернистостями, начиная от грубых для удаления дефектов до более мелких для получения острого лезвия.
СОВЕТ №3
Правильно проводите заточку ножа. Для этого держите нож под углом к заточному камню и проводите движения от основания к кончику лезвия, равномерно распределяя усилие. Помните, что важно сохранить одинаковый угол заточки на всей длине лезвия.